노동사목

사회교리와 노동

• 노동사목
  • 사회교리와 노동
사랑의 문명을 향하여 - 다시 간추린 사회교리 (한국천주교 정의평화위원회 발간)에서 발췌
  • 인간 노동
  • VII. 노동계의 ‘새로운 변화’
  • 가. 획기적 변화의 단계
    • 310
    • 세계화 현상은 현재의 노동 구조에 변화를 일으킨 가장 중요한 원인들 가운데 하나이다. 이 현상은 생산 형태에 변화를 가져와, 전략을 수립하는 곳이나 상품이 소비되는 곳에서 멀리 떨어진 곳에 생산 공장들이 세워지게 되었다.
    • 311
    • 새로운 노동 구조의 가장 중요한 특징 가운데 하나는, 효율성과 수익의 증대를 위하여 촉진되는 생산 주기의 물리적 분화이다.
    • 312
    • 시장의 자유화, 경쟁의 심화, 재화의 용역을 제공하는 전문 기업들의 증가를 가져온 경제의 세계화는 더욱 탄력적인 노동 시장과 생산 과정의 조직과 운영을 요구한다.
    • 313
    • 특히 더욱 발전한 국가들의 경제 체제에서, 노동은 산업형 경제에서 본질적으로 서비스와 기술 혁신을 바탕으로 하는 경제로 넘어가는 과도기에 있다.
    • 314
    • 현재 일어나고 있는 변화는, 정년이 보장된 안정된 직장으로 여겨지는 고용 노동에서 다양한 유형의 노동 활동의 특성을 가진 일련의 직업들로, 곧 단일하고 최종적이며 공인된 개념의 노동 세계에서, 지극히 다양하고 유동적이며 가능성이 풍부한 여러 직업의 세계로 옮겨가고 있다.
    • 315
    • 이전에는 대기업들에게 맡던 여러 생산 작업들을 소규모 업체들에 나누어주는 생산의 탈집중화는 중소기업들에게 새로운 활력을 불어 넣어준다.
    • 316
    • 또한 개발도상국에서는 근래에 들어, ‘드러나지 않는’ ‘비공식’ 경제 활동들이 확대되어 왔다. 이는 경제 성장과 발전에 대한 희망적인 징표이지만, 여러 가지 윤리적 법적 문제들을 제기한다.
  • 나. 사회교리와 ‘새로운 변화’
    • 317
    • 노동계에서 이렇듯 놀라운 ‘새로운 변화’가 일어남에 따라, 교회의 사회교리는 우선 현재의 변화들이 결정론적인 방식으로 일어난다고 주장하는 오류를 피하도록 권고한다. 이러한 복잡한 변화 단계의 결정 요인과 ‘심판’은 역시 인간이다. 인간이 언제나 노동의 참된 주역이 되어야 한다.