노동사목

사회교리와 노동

• 노동사목
  • 사회교리와 노동
사랑의 문명을 향하여 - 다시 간추린 사회교리 (한국천주교 정의평화위원회 발간)에서 발췌
  • 인간 노동
  • V. 노동자의 권리
  • 가. 노동자의 존엄과 권리 존중
    • 301
    • 노동자의 권리는 다른 모든 권리와 마찬가지로 인간 본성과 탁월한 인간 존엄에 바탕을 둔다.
  • 나. 정당한 보수와 수입의 분배에 대한 권리
    • 302
    • 적정한 임금을 지불하지 않는 사람들, 한 일에 비례한 임금을 제때에 지불하지 않는 사람들은 심각한 불의를 저지르는 것이다(레위 19,13; 신명 24,14-15; 야고 5,4 참조).
    • 303
    • 한 국가의 경제적 행복은 생산되는 재화의 양으로만 측정되는 것이 아니라 생산 방식과 소득 분배의 공평성도 함께 고려되어야 한다.
  • 다. 파업권
    • 304
    • 교회의 사회교리는 파업이 “적정한 이익을 위해 불가피한 것으로, 어쩌면 필수적인 수단으로 나타날 때,” 분쟁 해결을 위한 다른 모든 방법이 아무 효과가 없을 때에는 파업의 정당성을 인정한다.