위원회

• 설립목적ㆍ사업목표
  • 설립목적
    천주교 서울대교구 노동사목위원회는

교회의 복음 선포 임무를 효과적으로 수행하기 위하여 노동과 관련되는 사목적 문제에 관하여 교구장(또는 사회사목 담당 교구장 대리 주교)을 자문하고, 제반 활동에 대하여 교구장(또는 사회사목 담당 교구장 대리 주교)의 승인을 받아 성경과 사회 교리의 가르침으로 노동계를 복음화 하는 데에 그 활동 목적을 둔다.

특히 노동자의 인간 존엄성과 노동의 신성함을 깨우쳐 노동자의 권익을 옹호하고 가톨릭 정신과 사회정의를 실현하는 데 이바지한다.
  • 사목목표
    그리스도의 정신과 가르침을 따라

• 사회의 노동현실을 연구ㆍ분석하여 교회의 입장을 표명하며,
    • 노동 관련 사회 현안 해결을 위해 활동하는 기관 및 단체들과 연대하고,
    • 사도직 단체들(가톨릭노동장년회, 가톨릭노동청년회, 국제 어린이사도직 운동)의 활동을 지원한다.