노동사목

• 사도직운동
  • 가톨릭노동장년회
Christian Workers Movement
  • 그리스도의 눈으로 보고(관찰)
    그리스도의 복음으로 (판단)하고
    그리스도의 정신으로 (실천)한다.

"노동자 한 사람은 온 세상의 모든 금을 합친 것보다 더 귀하다."
    - 조셉 카르데인 (Joseph Cardijn)

설립목적
  • 가톨릭노동청년회 활동을 하였던 회원들을 중심으로 1964년 5월 9일에 한국가톨릭 서울대교구 노동장년회를 발족하였습니다 가톨릭노동장년회(C.W.M)는 사회라는 혼탁한 물 안에 있는 물고기를 낚는 것이 아니라, 사회라는 혼탁한 물 자체를 바꾸어 하느님의 나라가 이 땅에 임하도록 하는 것입니다. 관찰ㆍ판단ㆍ 실천이라는 고유한 3단계의 방법을 실생활에 적용합니다. 가톨릭노동장년회 회합은 바로 하느님의 정신을 배우는 곳이며 함께 올바른 판단을 가지고 사랑을 실천하게 하는 곳입니다.
설립근거
  • 가톨릭노동장년회는 조셉 카르데인 (Joseph Cardijn) 추기경이 1925년 창설한 가톨릭노동청년회(Young Christian Workers)에 그 뿌리를 두고 있으며 가노청 선배들에 의해 가톨릭노동장년들의 운동으로 발전하였다. 1966년 5월에 교황 바오로 6세의 인준을 받았습니다.
활동 소개
  • 가노장은 가톨릭 사도직 활동 단체입니다.
    가노장의 첫 번째 성격은 우선 그리스도인의 성격입니다. 가노장의 모든 회원들은 가톨릭 신자로서 또는 신자가 아니라도 가톨릭 정신에 따라서 활동하고자하는 사람들이 복음정신과(가톨릭사회회칙) 가톨릭교회 정신에 따라서 활동하는 단체입니다.
  • 가노장은 노동 형제들에게 봉사하는 활동 단체입니다.
    예수님께서 “섬김을 받으러 온 것이 아니라 섬기러 왔다.”라고 하신 바와 같이 가노장 회원들은 언제 어디서나 노동 형제들의 삶을 개선하는 활동에 함께 참여합니다.
  • 가노장은 인간다운 사회를 만들고자 합니다.
    “노동자 한 사람이 지구상에 있는 황금 모두를 합친 것보다 더 큰 가치가 있다."
  • 가노장은 노동계의 복음화에 참여합니다.
    그리스도를 잘 모르는 노동형제와 이웃들에게 말과 행동으로 그리스도를 증거하며 복음을 전함으로서 사회와 노동계를 복음화 하고자 합니다.
  • 가노장은 노동계의 복음화에 참여합니다.
  • 가노장은 부부가 함께 할 수 있는 모임입니다.
    결혼성소로써 부부가 서로 존중하고 기도하므로 건강한 가정과 이웃들에게 삶의 모법을 통해 우리의 가정을 봉헌합니다.
    가톨릭 노동 장년회 활동사진 가톨릭 노동 장년회 활동사진
현황
  • 국제가톨릭노동장년회(WMCW)는 벨기에의 브뤼셀에 국제본부 사무국이 있고, 세계 각 국이 가입되어 있으며, 정기 간행물인 INFOR(증언)지를 중심으로 가입국들이 정보를 상호 교환하고 있다.
  • 4년마다 국제총회와 교류회를 통하여 회원국 상호 정보를 교환하고 연대 활동을 합니다.
  • 1970년 9월에 전국연합 구성.
  • 서울대교구, 대구대교구, 마산교구, 인천교구, 대전교구 회원들이 각 교구의 특성을 따라 월 1회 회합하고, 분기별로 각 교구 대표들이 교류합니다.
  • 2년마다 동아시아 회의를 통하여 회원들이 친교하고 연대 활동을 합니다.
주요사업
  • 팀 회합을 통한 회원 개인양성, 상호 정보교환과 유대 강화.
  • 연간계획을 통한 회원교육과 행사를 통한 양성.
  • 월 회지와 정기총회지 발간.
  • 국제기구와 교류, 연대.
기관정보
  • 연락처 : 02) 953-0393 Fax: 02) 924-6252
  • 주소 : 02872 성북구 보문로 95, 5층 (보문동, 노동사목회관)
  • 굿뉴스 클럽 : http://club.catholic.or.kr/CWM