노동사목

• 노동사목
  • 사도직운동
  • 가톨릭노동청년회
Young Christian Workers (YCW)
  • “ 청년 노동자 한 사람은
    온 세상의 금을 전부 합친 것보다 훨씬 귀합니다.
    그들이 하느님의 아들, 딸들이기 때문입니다. ”

- 조셉 카르데인 (Joseph Cardijn)

• ‘관찰ㆍ판단ㆍ실천’ 방법론을 바탕으로 하는 청년들의 개별실천과 단체공동실천을 통해 청년 노동자들의 삶과 주변환경, 나아가 사회 전체를 복음화하는 운동입니다.
  • 청년들에 의해, 청년들을 위해, 청년들 사이에서 조직되고 운영되는 가톨릭 교회의 평신도 사도직 운동입니다. - 한국천주교주교회의 인준
  • 청년 노동자들을 위해 일하고, 청년 노동자들을 그리스도인 리더로 양성하고, 청년 노동자들의 목소리와 삶을 대변합니다. (Serve-Educate-Represent)
  • 우리 사회 속 약하고 어려운 삶의 조건들에 놓인 모든 청년들에게 각별한 관심을 기울입니다.
  • 전 세계 60 여 개 나라에서 동일한 이름과 사명을 가지고 활동하는 국제 운동으로, 하나의 국제연대 안에서 서로 지지하고 협력합니다. (ICYCW-CIJOC) - 교황청 인준
설립목적
  • 개인변화 : 자신과 가정의 복음화
    청년 노동자들이 예수 그리스도를 만나고 배우고 따름으로서 자신의 가치와 존엄, 사명을 발견하고, 예수님의 사도들로 양성됩니다.
  • 환경변화 : 일터,학교,지역사회,여가환경의 복음화
    청년 노동자들이 속한 생활 환경을 주의 깊게 관찰하고 예수님의 뜻에 맞갖게 되도록 변화시킵니다.
  • 사회변화 : 국내ㆍ외 전체 사회의 복음화
    우리 사회를 보다 인간답고 예수님의 가르침에 비추어 옳은 모습으로 변화시키려는 사회운동을 전개하고 참여합니다.
방법
  • 생활반성 (Review of Life)
    가톨릭 노동 청년회 생활반성 사진

청년들을 고립과 소외로부터 이끌어내어, 동반자와 함께 자신과 친구들의 삶에 관하여 나누는 모임을 정기적으로 갖습니다. 3~6명이 함께 모이는 생활반성 팀모임 안에서 청년들은 ‘관찰ㆍ판단ㆍ실천’의 방법으로, 삶의 경험을 나누고 그 경험들을 복음의 가치와 가톨릭 교회의 가르침에 따라 분석하고 성찰합니다. 그 뒤 삶 속에서 차이와 변화를 만들기 위한 구체적인 액션을 정하여 실천하고, 다음 모임에서 점검합니다.

생활반성을 통해 청년들은 삶에서 일어나는 일들을 비판적으로 인식하고, 더 나은 사회를 만들기 위한 액션을 직접 결정하고 실천해가며 그리스도의 사도들로 양성됩니다. 신앙과 일치되는 삶을 살고자 노력합니다.

• 액션캠페인 (Action Campaign)
    가톨릭 노동 청년회 액션캠페인 사진

다수 그룹의 청년들이 현 시대 청년 대중이 공통으로 경험하는 상황들을 인식하고, 이해하고, 변화시키기 위해 ‘관찰ㆍ판단ㆍ실천’의 방법으로 조직합니다. YCW 회원뿐 아니라 많은 수의 청년들과 함께할 수 있는 액션을 제안합니다.

주요 연간 활동
  • 생활반성 모임 (각 팀 월 1~2회)
  • 정기 리더쉽 프로그램
  • 청년 노동자 월례미사 및 전례 행사