위원회

연혁

• 위원회
  • 연혁
  • 서울대교구 노동사목위원회는 산업화과정에서 제기된 도시빈민과 노동계안에서 교회의 역할과 활동을 연구할 목적으로 1971년 3월 24일에 ‘도시산업사목연구회’라는 이름으로 설립하였습니다. 연구모임보다는 적극적인 사목활동과 현장활동을 지향하기 위하여 1972년 ‘도시산업사목위원회’로 바꾸었고, 1980년 6월에 '노동사목위원회’ 현재의 명칭으로 개칭하여 활동하고 있다.
  • 1971 - 1986
    1980년대 가톨릭 액션단체(가톨릭노동청년회, 가톨릭노동장년회, 어린이사도직운동) 활동지원을 통한 평신도 양성에 주력하였습니다.
  • 1987 - 2000
    1990년대 교회의 가르침 연구와 교육과 함께 노동문제상담소 활동을 통하여 노동문제에 해결에 이바지하였으며, 시급한 노동현안에 대한 성명서 발표등으로 교회의 입장을 알렸습니다.
  • 2001 - 2013
    2000년대는 주로 이주노동자상담 활동과 이주여성 및 다문화가정 지원시업에 주력하였습니다.
  • 2014 -
    2014년 2월 교구 직제 개편에 의해 노동사목위원회 산하 ‘이주사목’ 부서를 ‘이주사목위원회’로 신설·분리시키며 노동사목 본래의 역할을 수행하게 되었습니다.