노동사목

사회교리와 노동

• 노동사목
  • 사회교리와 노동
사랑의 문명을 향하여 - 다시 간추린 사회교리 (한국천주교 정의평화위원회 발간)에서 발췌
  • 인간 노동
  • VI. 노동자들의 연대성
  • 가. 노동조합의 필요성
    • 305
    • 교도권은 다양한 직종에 고용된 노동자들의 기본적인 권리를 옹호하기 위하여 결사나 노동조합을 결성할 권리와 관련하여 존재하는 노동조합의 근본적인 역할을 인정한다.
    • 306
    • 교회의 사회교리는 노동계 내부의 관계는 협력을 특징으로 해야 한다고 가르친다. 증오나 상대를 제거하려는 시도는 절대 용납될 수 없다.
    • 307
    • 노동조합은 권리를 수호하고 주장하는 역할 외에도, “경제생활의 올바른 질서”를 위하여 일하는 노동자들의 대표로서 노동자들에게 사회의식을 길러줄 의무가 있다.
  • 나. 새로운 형태의 연대
    • 308
    • 오늘날, 노동조합은 새로운 방식으로 활동하도록 요구받고 있다.
    • 309
    • “새로운 형태의 연대”를 추구하는 노동자 단체는, 전통적인 재분배 구조뿐만 아니라 부의 생산, 그리고 노동할 수 있고 그럴 의지가 있는 모든 사람이 노동자로서 자신의 존엄을 온전히 존중받으며 노동의 권리를 행사할 수 있게 해 줄 사회 정치 문화적 환경의 조성과 관련해서도, 더욱 큰 책임을 받아들이는 데에 노력을 집중하여야 한다.