주요사업

• 산재사목
산재환자 방문사목
  • 산재사목 방문사목 활동사진
  • 노동사목위원회는 산업재해 노동자에게 지속적인 관심을 기울였으며, 산업재해로 경제ㆍ심리적으로 고통을 겪는 환우와 가족들을 도와주려고 2003년 2월에 산재 환자 방문사목을 시작하였습니다. 산재로 자기 삶의 기반과 인간관계마저 무너진 이들을 직접 방문하여 아픔을 위로하고, 고통 가운데서 함께 하시는 하느님을 발견하도록 도와주고 있으며, 절망적인 삶이 점차적으로 회복되도록 돕고 있습니다.
일반산재 환우
  • 산업재해로 경제적, 심리적으로 고통을 겪고 있는 환우들과 가족들에게 이웃이 되어 이들의 아픔을 위로하고, 동반하며, 고통 가운데서 함께 하시는 하느님을 발견하도록 사목상담과 고충상담을 하고 있습니다.
    산재사목 일반산재 환자 내용
    유형 내용
    병원방문 산재 환우들이 입원하고 있는 병원들을 방문하여 개인 상담으로
    인간관계 회복 및 사회적응을 도와줍니다.
    가정방문 가정을 방문하여 가족들이 겪고 있는 어려움들을 극복할 수 있도록 지원하고
    생활 나눔을 합니다.
    그룹모임 산재환우들의 심리치료, 건강교실, 생활나눔, 치료에 관한 정보 나눔을 지원합니다.
    법률적 차원과
    타 기관연계
    환우 상태에 따른 법률적 대처방안을 모색하고, 다른 기관과 연결하고 중재합니다.
    산재수첩 제작 산재법에 관한 법률 정보를 제공합니다.
    자원봉사자교육 사목상담과 고충상담을 전문적으로 수행할 수 있는 자원봉사자들을 교육합니다.
진폐환우
  • 연료가 연탄에서 석유와 가스로 바뀌면서 탄광들이 거의 폐광되었지만, 잠복기가 긴 진폐증의 특성을 자각하지 못한 채 사망했거나, 현재 고통을 받으며 살아가는 진폐 환우들의 현실적인 문제를 해결하여 주기 위하여 노력하고, 그리스도의 복음 정신에 따라 진폐 환우들에게 사목상담을 하고 있습니다.
    산재사목 진폐환우 내용
    유형 내용
    병원방문 진폐 환우들이 입원한 병원들을 방문하여 진폐 환자로서 알아야 할 정보를 제공하고
    법률문제를 도와주며 생활 나눔을 합니다.
    가정방문 가정방문을 통해 사회에서 방치된 존재가 아니라, 함께하는 이웃이 있다는 희망을 주고
    그들의 소리를 경청하며, 그들의 필요에 응답하려 노력합니다.
    생계비 지원 경제적으로 어려운 환자들의 실태를 조사하여 생계비를 지원합니다.
    의료비 지원 진폐의 후유증으로 다른 많은 질병을 앓는 진폐 환우들의 의료비를 지원합니다.
    문화탐방 자연 안에서 다른 동료들과 만나고 나눔으로써 위로와 힘을 받아
    사회생활에 적응하고 정서적으로 안정시키는 데 도움이 되도록 문화탐방을 합니다.
    건강교실 건강교실을 운영하여 자기 건강 상황을 점검하고 유지할 수 있도록 지원합니다.
    전단지 제작과
    상담
    진폐증과 법적인 절차 등을 안내하고, 그룹과 개인 상담을 하면서
    진폐에 관한 정보를 제공합니다.
    모임 지원 진폐 환우들의 모임과 생활 나눔을 할 수 있도록 지원합니다.
기관정보
  • 연락처 : 02)839-1857 Fax : 02)924-6252
  • 주소02872 서울시 성북구 보문로 95 노동사목회관 5층  산재환자 방문사목 상담실