• [중고등부주보 하늘마음]“착한 소비와 사회적 가치”
    • 등록일 2019-04-08
  • “착한 소비와 사회적 가치”

(간추린 사회교리 359항)

서울대교구 노동사목위원회 위원장

이주형 세례자 요한 신부

□ 현대인의 일상인 소비

친구들 안녕하세요! 오늘은 ‘착한 소비’와 ‘사회적 가치’에 대해 알아봐요. 주말이나 쉬는 날 무얼 하시나요? 친구들과 영화를 보러 가기도 하고, 맛있는 걸 사 먹기도 하고, 쇼핑몰에 가서 평소 사고 싶었던 물건을 사기도 하지요. 요즘은 스마트폰으로 쇼핑을 할 수 있어요. 그런 모든 활동의 중심에는 ‘소비’가 있습니다. 소비란 무엇인가를 구매한다는 뜻이지요! 그리고 소비는 우리의 일상생활입니다. 그런데 과연 많이 사는 것이 좋은 것일까요? 그렇지 않습니다. 사더라도 꼭 필요한 것만을 구입해서 낭비 없이 잘 쓰는 것이 “착한 소비”입니다.

□ 사회적 가치의 극대화를 위한 착한 소비

그런데 친구들 착한 소비와 사회적 가치에 대해 들어보셨나요? 착한 소비란 윤리적 가치판단에 따라 물건이 만들어지는 과정, 생산자, 구매 후 사회적으로 미치는 영향 등을 고려한 소비를 뜻합니다. 그리고 사회적 가치란 나와 더불어 내가 몸담은 사회, 내 이웃도 함께 생각한다는 공동의 가치를 뜻합니다. 그래서 착한 소비란 사회적 가치를 지향하며 가능하다면 수익이나 이윤을 추구하는 기업보다 사회의 화합과 공익을 위하는 기업의 물품을 구매하는 것을 뜻합니다. 또한 사회적 취약계층을 돕거나 어려운 이웃을 위한 기부활동을 위한 소비도 착한 소비가 될 수 있습니다. 요컨대 소비를 하더라도 편익만이 아닌 가치와 의미를 추구한다는 것이 바로 착한소비입니다.

2015년 8월 28일 명동 가톨릭 회관 앞 “제1차 세상을 바꾸는 착한소비 한마당 행사”

좌)전시된 상품들 우)행사장을 둘러보시는 염수정 안드레아 추기경님

□ 세상을 좋게 변화시키는 나의 작은 노력!

친구들! 나비효과라는 말을 아시지요? 미세한 변화나 작은 사건이 예상하지 못한 결과를 만들어낸다는 뜻입니다. 소비는 현대인들의 일상입니다. 그리고 우리의 착한 소비는 세상을 바꾸는 작은 시작이 될 수 있습니다. 이를 위해서 우리의 올바른 생각과 책임감 있는 선택, 그리고 이웃을 돕겠다는 착한 마음이 필요합니다. 여러분들의 착한 소비로 사회적 공익과 공정한 상거래를 증진시킬 수 있고 사회적 불평등을 해소하고 환경을 보호하며, 소비과정에서의 비도덕적 행위와 범죄행위도 차단될 수 있습니다. 하늘마음 여러분! 새로운 한 달을 여러분들의 착한 소비로 하느님께서 더 기뻐하시길 희망합니다.!

“구매력은 정의와 연대의 도덕적 요구,

그리고 알맞은 사회적 책임을 바탕으로 발휘되어야 한다.”

간추린 사회교리 359항

가톨릭 사회복지회-스티커, “세상을 바꾸는 착한일 착한소비”

하늘마음 2019. 4. 7

하늘마음003.jpg